e-mail: office@chint-ukraine.com Телефон: (044) 451-59-49
Продукция корпорации Чинт в Украине

Статьи

Пускатель

Пускатель — это низковольтное электромеханическое устройство, которое отвечает за запуск электродвигателя, гарантирует обеспечение его непрерывной работы, выключение и защиту двигателя и подключенных к нему цепей от перегрузок и «пропадания» одной из фаз. Пускатель представляет собой контактор, с дополнительно укомплектованным оборудованием: тепловое реле, дополнительные контактные группы для пуска и остановки электродвигателя.

В процесс управления электродвигателем, на пускатель может быть возложена функция переключения направления вращения его ротора (реверсивная схема включения), изменяя порядок чередования фаз. С этой целью в пускатель встраивается дополнительный контактор.

Пускатель также может использоваться для двухступенчатого запуска двигателей, который основывается на переключении обмоток трехфазного двигателя со «звезды» на «треугольник», что позволяет уменьшить пусковой ток двигателя.

Исполнение магнитных пускателей может быть открытым или защищенным (в оболочке), реверсивным и нереверсивным. Реверсивный магнитный пускатель (реверсивная сборка) состоит из двух трёхполюсных контакторов.

В составе магнитного пускателя имеются силовые и блокировочные контакты. Контакты силового типа используются для коммутации нагрузки, а блокировочные применяются в управляющих цепях. Силовые и блокировочные контакты могут быть двух типов: открытыми и закрытыми. Правильно открытый контакт в нормальном положении контактора разомкнут, а типовой закрытый контакт в стандартном положении контактора замкнут. Контакты пускателя на принципиальных схемах демонстрируются в нормальном положении, когда напряжение на втягивающую катушку пускателя не подано.